しいたけ嫌いな子どもにも。旨くて楽しいのキノコ栽培、家庭栽培の原木しいたけは香りが違う。
スポンサーリンク
先日仕事、家庭仕事でのストレスを「しいたけ栽培」で癒やされてるという記事を書いたんですが。
なんと初収穫するこが出来ました!!
その数なんと1コ・・・。
少ない?いやいや、きっとこれからもっと収穫できるはずです。
けど、栽培キットならもっと簡単に収穫できるんでしょうね。w
最初のきのこ記事が気になる方はコチラ
しいたけの成長と収穫
日陰を作り、毎日水をかけるだけ。
春と秋が最盛期と言われているしいたけさんの今の様子がコチラ
右はもう少し。左は結構いいサイズだったので収穫しましたよ。
収穫のポイントは、しいたけを木に押し込むようにしながら回してとるです。
さて、どう料理してやろうか。
料理はシンプルにレンチン醤油
バター醤油も考えましたが、初収穫はシンプルに楽しむことにしました。
しいたけのレンチン方法
- まず椎茸をぬれたキッチンペーパーで拭く
- 軸の先端を少し切り、さらに軸がうえになるように置きラップをフワッと
3.電子レンジを500w30秒でチン(2コなら40秒)
4.食べやすい大きさに切って完成。
いざ実食
まず最初に感じるのはその香り、市販のものでは感じたことのないしいたけの香り。
しいたけってこんなに香りのあるキノコだったんだと感動。
一切れに醤油を2滴ほど落とし、ひとくち。
コリッとするしっかりとした食感。
しいたけと醤油の香り、普段食べているしいたけと全然違う!!
取れたてってこんなに旨いんだと感動!!
旨い、いい香り、そして育てるのが楽しい。
子どもと一緒に水やりをして、しいたけの成長をみるのも食育になります。
そんなしいたけ栽培をみなさんどうですか??w
無理に原木を買わなくても、さいばいキットならベランダでも玄関でもできますよ。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。